Новости

Все новости
  • 30 марта 2023

ВЫСТАВКА «ВЕЛИКИЙ ЗОДЧИЙ НОВОСИБИРСКА»

Студенты 2 курса колледжа подготовили фотовыставку, посвященную архитектору Крячкову А.Д, которую разместили в читальном зале колледжа. Перед студентами была поставлена задача – отыскать в городе Новосибирске здания, спроектированные архитектором Крячковым А.Д., сфотографировать их и написать историю их создания.

Андрей Дмитриевич Крячков родился 24 ноября (7 декабря по старому стилю) 1876 года в деревне Вахарево Ярославской губернии. После института он выбрал вакансию преподавателя строительного черчения и рисования в Томском технологическом институте.

Крячков много работал в городах Сибири, в том числе в Новониколаевске. За свою трудовую жизнь архитектор спроектировал лично или в соавторстве для Новосибирска 30 зданий (до и после революции).

Первым зданием, построенным по проекту Крячкова в Новониколаевске, стало реальное училище (детская больница №3). В 1910 году Крячкову поручили проектирование и строительство сразу 12 городских школ и Городского торгового корпуса (здание Краеведческого музея). Крячкова называют дирижером нашего города. Он задал ритм архитектуры, все архитекторы потом подстраивались под него.

В 1926 году Андрей Крячков проектирует трехэтажное здание Сибкрайсоюза на Красном проспекте. Здание построено напротив другого проекта знаменитого архитектора — Новосибирского архитектурно-строительного университета. В данный момент университету присвоено имя Крячкова А.Д.

Свою руку приложил Крячков и к нынешнему зданию правительства области, а тогда Крайисполкому. Рядом с ним был выстроен целый комплекс зданий по проекту архитектора.

Любимое здание архитектора — Сибревком (Художественный музей), с которого началась площадь Свердлова. Осенью 1933 года вместе с Сибирским строительным институтом (Сибстрином), созданным на базе Томского технологического института в 1931 году, Крячков переехал в Новосибирск и стал штатным профессором кафедры архитектуры Сибстрина.

По его проектам построены такие известные здания, в которых сейчас расположены: Театр «Красный факел», Театр кукол, Консерватория, Главпочтамп, Здание областной администрации на Красном проспекте, Художественный музей, Картинная галерея, 100 квартирный дом.

Около 100 квартирного дома сооружен памятник этому великому зодчему.

В оформлении выставки большую помощь оказали работники библиотеки Ходжиева В.В. и Рост И.А

Материал подготовили Хохолкина Г.В.,Рыбалкина Я.Ф.

Возврат к списку

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?