Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
ГБПОУ НСО
"Новосибирский автотранспортный колледж"

Миссия колледжа - формирование нравственной творческой личности, способной найти свое призвание, конкурентоспособного специалиста, достойного гражданина России

Новости     

Все новости
  • 14 мая 2020

    ЕЩЕ ОДНА ВОЗМОЖНОСТЬ ПОМНИТЬ…

    3 мая 2020 года состоялась премьера совместного проекта ГТРК Новосибирск, «НовосибирскТелефильм» и правительства Новосибирской области «Снежные призраки». Фильм посвящен 29-ой отдельной Новосибирской лыжной бригаде. «Снежные призраки» - так называли наших воинов-лыжников. Это поистине сибирский проект. В основу сценария легло стихотворение барабинского поэта Леонида Бойкова «Мои гранаты». Музыкальное сопровождение создано благодаря новосибирскому композитору Андрею Евгеньевичу Кротову. Каждый звук в фильме родной. Главным голосом художественной части проекта стал Василий Семенович Лановой. 13 мая лента вышла на экраны Узбекистана.

    В съемках принял участие студент нашего колледжа Артем Стекольщиков (группа 2т-83). Проект стал своеобразным социальным экспериментом: актеров – представителей современной молодежи – поместили в те жуткие условия военного времени, тренировали на износ. Таким образом, фильм наполнен настоящими чувствами. «- Это еще одна возможность ощутить то, что ощущали наши деды и прадеды» - говорит сам Артем.

     

    - Артём, как ты попал на съемки?

    Попал я туда совершенно случайно, моя девушка проходила кастинг на съёмки, и я решил её поддержать. Через полтора месяца мне позвонили с ГТРК и предложили сняться в фильме. Собственно, так и началась история.

    -Как проходила работа над фильмом?

    У нас были сборы, нас, актёров и съемочную бригаду инструктировали по поводу самого мероприятия. Между встречами были занятия по строевой подготовке. И в ноябре месяце мы приехали на ГТРК, чтобы начать так называемый социальный эксперимент. Он заключался в том, что нас поместили в те условия, которые были у 29ой новосибирской лыжной бригады: сутки на морозе -30, с лыжами, экипировкой, в ватниках и валенках, с муляжом винтовки в руках. Под руководством спецназа, нас (10 парней) прогнали по программе: физические нагрузки, марш броски, занятия по тактике и медицине, выживание под открытым небом. Нас проверяли на прочность, и никто не думал дать даже передохнуть, всё было очень строго. Отстал от группы - выбыл из эксперимента. Выпустил винтовку из рук - выбыл из эксперимента. Не справляешься с нагрузкой – выбываешь.

    - Какие впечатления от съемок?

    С процессом съёмки было всё просто. Мы на них не обращали внимание, не было времени отвлекаться, у нас были задачи и нам нужно было их выполнять.

    В процессе эксперимента вся съёмочная бригада и режиссёр были крайне удивлены. Они думали, что между нами разгорится соперничество, и мы будем пытаться выбиваться в лидеры. Но. У нас были взаимовыручка и помощь. Того, кто отстаёт, брали под руки, помочь перевязаться или подменить на посту было в порядке вещей. Это был незабываемый опыт, который я пронесу с собой всю свою жизнь.

    - Как отнеслись родственники к твоему участию?

    Все меня поддержали. Мои родители смотрели все новостные сюжеты, которые показывали по телевизору. Когда была премьера фильма, мы собрались дома, в тёплой компании, и смотрели, не отводя глаз.

    - У тебя кто-то был на фронте из родственников?

    Мой пра-прадед воевал в 29ой новосибирской лыжной бригаде и погиб под городом Севском. Для меня это было дополнительной мотивацией пройти через этот эксперимент.

     

    Информация о проекте: снежныепризраки.рф

    Фильм о фильме: https://www.youtube.com/watch?v=jD9AaWJL1wE&feature=emb_logo

     

    Материал подготовила: Жмаева Т.В.


     




Возврат к списку