АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ
АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ
Язык – это дорожная карта культуры. Он поведает, откуда пришли его люди и куда идут.
Language is the road map of a culture. It tells you where its people come
from and where they are going. (Рита Мэй Браун)
В нашем колледже в рамках программы Английского Клуба состоялась встреча с иностранными студентами из Китая, обучающихся в НГУЭУ по программе включенного обучения.
Ребята приехали из города Урумчи провинции Синьцзян и обучаются на факультете иностранного языка по специальности «Русский язык и экономика», но также они изучают английский язык. Им очень интересна русская культура и образ жизни русской молодежи. Студенческий Совет нашего колледжа организовал встречу, которую обозначили как «Диалог культур на английском языке, как международном». Мероприятие проходило по трем этапам: беседа на английском языке, обмен творческими идеями и мастер – класс по приготовлению национального китайского блюда «Китайский самовар».
Беседа по обмену культурными ценностями проходила на английском языке, и ребята ощутили всю ценность знания международного языка. В начале ребята не понимали друг друга, но после осознания студентами фонетических особенностей языков беседа стала оживленной.
Ребята нашли общие творческие интересы. И тем и другим нравится петь. В этот день на сцене нашего колледжа звучали русские и китайские народные и современные песни, а в конце ребята все вместе спели песню группы АББА «Happy New Year» на английском языке, тем самым поздравив друг друга с наступающим Новым годом.
Самое интересное было, несомненно, в конце, когда все вместе начали готовить «Китайский самовар». Наши студенты ожидали увидеть сам предмет, ведь все в России знают, что это такое. Но его все не было и не было. Долго смеялись над тем, когда все-таки прозвучал вопрос: «Где же самовар?». И уже сами китайцы объяснили нам, что это не предмет, а способ приготовления: сами варим и сразу едим. В качестве русского национального блюда наши студенты приготовили пирог с картошкой и мясом. Это очень непривычная для китайцев еда. Интересно было слышать разговор на трех языках в процессе приготовления. А потом все кушали и обменивались впечатлениями.
Такие встречи очень важны для студенческой молодежи, изучающей иностранный язык. Они мотивируют на обучение и развивают кругозор, дают повысить свой образовательный уровень.
Материл подготовили Побежимова И.С. и Вольф Н.Г.